华北电力大学保定校区关于深入开展“优化管理服务”活动的实施方案

2017-04-27 浏览量:

  为进一步调动广大党员,尤其是党的领导干部的积极性和主动性,将在保定校区开展“优化管理服务”活动。通过查找“四个问题”,树立“四个目标”,围绕“四个重点”,强化党员和干部的先锋模范作用,调动广大师生干事创业的积极性,努力开创我校“双一流”建设的新局面。为切实做好各项工作,结合保定校区实际情况,制定如下方案:

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育工作会议精神,深入推进“两学一做”学习教育实践活动,围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”与“办什么样的大学、怎样办好大学”这两个根本性问题,以解决制约学校发展的突出问题为目的,以处级及以上领导班子和领导干部为重点,以“优化管理服务、改进工作作风”为内容,强组织、转作风、促发展,使党员和干部思想觉悟进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步确立,推进从严治党到从严治校、从严治教、从严治学、从严管理的延伸和拓展,为学校“三步走”战略和高水平大学建设提供持续动力。

  二、着力解决的主要问题

  在学校“双一流”建设处于攻坚阶段的背景下,我校领导干部和党员中还存在一些问题,使得保定校区各项工作还有一些不尽如人意的地方,主要存在以下四个问题:

  1.“四个意识”认识不到位。极少数党员党性修养不够,政治敏感性和政治鉴别力不强,没有严格遵守党的政治纪律和政治规矩,没有站在党和国家的大局上思考和处理问题,理想信念不够坚定。

  2.主动作为的意识不强。个别干部存在“等靠要”思想,出现“庸懒怠”现象,安于现状、墨守成规,思路不宽,步伐不快,办事效率不高,作用发挥不强。

  3.敢于担当的精神不够。个别干部明哲保身,不敢担责,不敢较真碰硬,遇到问题绕道走,对待工作有畏难情绪,有难度的不愿干,没有先例的不肯干。

  4.为人民服务的意识淡化。极少数干部和党员服务意识淡化,群众观念淡薄,群众工作方法单一,没有真正深入到师生员工中,身下心不沉,思想传达多,倾听声音少;指导工作多,关心群众少;提出要求多,解决问题少。

  三、着力实现的主要目标

  通过“优化管理服务”活动,更好地鞭策、激励、鼓舞领导干部和党员发挥带头作用,坚决打赢“双一流”建设攻坚战,主要实现以下四个目标:

  1.“四个意识”普遍得到增强。全体党员要把锤炼党性修养作为终身的必修课,不忘初心,对党忠诚,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,树立正确的大局观,毫不动摇地维护党在国家发展中的领导核心地位,向党中央看齐,在大是大非面前旗帜鲜明、敢于亮剑。

  2.瞄准“双一流”建设,有效破解重点难点问题。通过“优化管理服务”活动,改进领导干部工作作风、发挥广大党员示范引领作用,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气改革创新、攻坚克难,有效破解保定校区在人才培养、科技创新、师资队伍、学科建设、文化传承、社会服务等方面存在的突出问题。

  3.贯彻落实学校战略部署和中心任务的执行力得到加强。激发领导干部工作活力,增强领导干部担当意识,在风清气正、真抓实干的浓厚氛围中,真正让领导干部想干事、善谋事、会干事、干成事,以壮士断腕的决心和只争朝夕的干劲成为学校改革、建设、发展的带头人。

  4.深入基层、深入师生,提高科学决策、民主决策水平,增强为师生排忧解难的服务意识。领导干部和党员要真正走向基层、走向教师中间、走向学生中间,了解师生员工的所思所想,更好地实现民主决策、科学决策;要把管理寓于服务、在服务中实现管理,了解师生员工的实际需求,真正解决师生反映强烈的突出问题,改善师生员工的工作环境,提高师生满意度。

  四、着力围绕的重点方向

  各单位在开展“优化管理服务”活动时,要重点围绕以下四个方面:

  1.围绕“两学一做”

  “两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,也是着力解决活动中提出的“四个问题”的有利抓手。“两学一做”基础在学,关键在做,全体党员要在“学”中增强“四个意识”,把“四个意识”内化于心、外化于行。党员干部要按照社会主义“政治家、教育家”要求做好干部;教师党员要带头践行“四有”好老师标准;学生党员要做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。

  为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各单位要把“两学一做”融入“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员教育培训等日常工作中,抓常抓细抓长,推进党建工作精细化。同时要在发挥基层党组织的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用上实现常态化制度化,在增强基层党组织服务群众的能力和提高党支部组织生活质量上下功夫,使人民群众紧紧凝聚在党组织周围,使党支部成为攻坚克难的堡垒。

  2.围绕本单位的重点难点问题

  要把开展“优化管理服务”活动和本单位的工作相结合,与需要解决的突出问题相结合,与推动学校发展的实践相结合。各单位和领导干部要依照学校“十三五”发展规划要求,与全面贯彻落实杨勇平校长2017年校长工作报告中提出的“六大突破”“五大改革”结合起来,层层分解目标,明确本单位拟解决的重点、难点问题,坚持实事求是,尽力而为,选准突破口和切入点,出实招、办实事、求实效,问题不解决不松手、落实不到位不收兵,统筹协调、集中力量解决几个影响和制约科学发展的突出问题,办几件群众迫切希望解决的实事。

  3.围绕作风建设

  党员和干部的作风表现影响着党群干群关系。全体党员和领导干部要结合自身实际情况,开展作风建设活动。处级领导干部可以通过联系学生班级、深入学生宿舍、与师生交心谈心、参与师生活动、听课等多种方式深入基层,倾听师生声音、了解师生诉求。每位处级干部每学期至少要提交一份基层调研报告。作风建设永远在路上,广大党员和领导干部要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风建设,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,力戒形式主义。

  4.围绕调动师生员工的积极性,特别是要调动教职工的积极性和主动性

  广大师生中凝聚着巨大智慧,蕴藏着巨大力量,对于学校发展有着无可比拟的重要意义。各单位在活动中要注重激发和释放师生员工的积极性、主动性和创造力,广开言路,广纳良策,思想上重视师生之利,工作上了解师生之想,行动上顺应师生之心,不断增强服务师生的本领,使师生的归属感、荣誉感和责任感进一步增强,对学校各项工作的满意度进一步提高,这样才能上下一心、齐心协力,开创学校各项事业又好又快发展的新局面。

  五、组织机构与职责分工

  “优化管理服务”活动在校党委统一领导下进行,为了切实保障活动顺利开展、取得实效,成立华北电力大学保定校区“优化管理服务”活动领导小组,负责研究制定活动总体方案和活动的组织实施。成员如下:

  组  长:郭孝锋   律方成

  副组长:米增强   陈立伟   刘志远   李  瑾

  成  员:仇必鳌   王迎新   姜  波   张晓宏

              顾雪平   丁常富   李  东   戴  民   王  家

  领导小组办公室设在组织部,同时下设综合协调组、督察组、宣传工作组、师资队伍建设组、教学工作组、科研工作组、学生工作组,负责人和职责如下:

  办公室

  负责人:李  瑾,职责:活动中的日常工作;牵头负责研究各单位提交的活动实施方案并形成反馈意见;配合处级领导干部深入基层活动的开展;领导小组交办的其他工作。

  综合协调组

  负责人:陈立伟,职责:统筹相关领导、部门和院系的协调工作;牵头负责处级领导干部深入基层活动的开展;领导小组交办的其他工作。

  督察组

  负责人:刘志远,职责:定期和不定期检查各单位和领导干部的活动开展情况;督察处级干部深入基层情况;提出整改建议并督促落实到位、整改到位;牵头负责对标各单位重点难点工作的落实情况和活动开展情况;领导小组交办的其他工作。

  宣传工作组

  负责人:仇必鳌、王迎新,职责:活动的氛围营造;开展先进集体和先进个人评选;先进典型的宣传推广;定期编发活动简报;活动开展期间相关会议、调研、座谈等拍摄及新闻报道;确保网络安全;领导小组交办的其它工作。

  师资队伍建设组 负责人:姜  波

  教学工作组     负责人:张晓宏、顾雪平

  科研工作组     负责人:丁常富

  学生工作组     负责人:李  东、戴  民、王  家

  职责:配合研究各单位提交的活动实施方案并出具反馈意见;配合处级领导干部深入基层活动的开展;配合对标各单位重点难点工作的落实情况和活动开展情况;领导小组交办的其他工作。

  六、基本步骤和要求

  1.成立本单位领导小组,制定活动实施方案。(2017年3月14日—2017年4月7日)

  各直属党委(党总支、党支部)成立活动领导小组,书记任组长并作为第一责任人。各直属党委(党总支、党支部)、各职能部门汇总梳理制约本单位改革发展的问题,分析产生问题的原因,凝练本单位拟解决的重点难点问题、拟采取的措施和要达到的目标,填写附表一和附表二。每名处级领导干部围绕本单位的重点难点工作,结合本人需要改进、提高、增强的内容,制定个人计划并上交给所在单位。各直属党委(党总支、党支部)、各职能部门在以上工作基础之上,认真总结和提炼,形成本单位活动实施方案。活动实施方案、附表一、附表二的电子版、纸质版于4月7日前报至学校活动领导小组办公室。

  学校活动领导小组办公室会同相关工作组对各单位提交的活动实施方案仔细研究,反馈意见。

  2.开展主动建设,认真落实活动实施方案。(2017年4月8日—2017年12月24日)

  各直属党委(党总支、党支部)、各职能部门结合学校活动领导小组办公室反馈的意见,进行认真落实和主动建设,按照轻重缓急和难易程度,限时开展工作。各单位都要设立信息员一名,随时将本单位涌现出来的先进典型、好的经验和做法上报宣传工作组。各直属党委(党总支、党支部)、各职能部门每月30日前将当月活动进展情况报至督察组。

  督察组对各单位的活动开展情况进行定期检查和不定期检查。定期检查每两月开展一次。需解决的重点难点问题是否突破以及作风的优化程度是考量活动是否有效开展的重要标准和尺度。比如重点难点问题有没有突破、有没有推进、有没有举措?作风有没有变化、有没有改进?服务基层、服务师生上有什么举措、有没有实效?师生满意度有没有提高?在“四个意识”上有什么表现?在落实党委决策上的主动性和执行力如何?面对新形势、新情况的创新力如何?各单位对督察组反馈的问题要认真对待、及时整改。

  3.开展中期检查,不断把活动引向深入。(2017年9月)

  学校活动领导小组对各直属党委(党总支、党支部)、各职能部门的活动开展情况集中进行一次中期检查,督察组会同相关小组对标各单位重点难点工作的落实情况和活动进展情况、督察处级领导干部深入基层情况和个人计划开展情况。各直属党委(党总支、党支部)、各职能部门要形成阶段性总结报告,并做交流汇报。处级领导干部要提交基层调研报告,报告中要写明深入基层方式、调研经过、调研内容、了解到的诉求和问题、采取的解决措施以及下一步的工作方向。

  通过中期检查,各直属党委(党总支、党支部)、各职能部门及时总结一个阶段以来取得的好成果,凝练其中的好经验、好机制,推广好的做法,为下一阶段活动的开展提供借鉴,同时及时总结活动中的问题和不足,以便调整努力方向,更好更快地实现各项目标。

  4.撰写活动总结,对标各项任务完成情况。(2017年12月25日—2018年1月12日)

  各直属党委(党总支、党支部)、各职能部门总结一年来的成果与不足,结合之前制定的目标,对标各项任务的完成情况,对于顺利完成目标要求的工作要总结好的经验与做法,对于没有顺利完成目标要求的工作,详细汇报工作过程,反思不足、查找原因,明确下一步要采取的办法。同时还要开展师生员工测评,将师生员工的满意度作为活动开展好坏的重要依据。处级领导干部要提交基层调研报告。活动总结的电子版、纸质版,处级领导干部调研报告的电子版于1月12日之前报至学校活动领导小组办公室。

  5.开展考评,推动构建优化管理服务的长效机制。(2018年3月—2018年4月)

  学校活动领导小组对各直属党委(党总支、党支部)、各职能部门和处级干部统一开展考评。对比各单位和领导干部之前的状况,看过程、看变化,对重点难点问题有效推进、作风建设情况切实改善的单位和个人给予表彰,并开展经验交流活动;对存在问题的单位和个人指出不足,限期整改,并在到期之时组织“回头看”,确保整改落到实处、活动取得实效。

  “优化管理服务”只有“进行时”而没有“完成时”,各单位要将活动中形成的好经验、好做法,上升为优化管理服务的制度规范。用严明的制度、严格的执行、严密的监督,形成优化管理服务的长效机制,更好地解决制约学校发展的重点难点问题。党员和领导干部要把改进作风、密切联系群众贯穿到日常工作和生活中,听民意、集民智,以优化管理服务的新成效,团结和带领师生员工开创学校“双一流”建设的新局面。

  

  附表1:《解决重点问题任务书》

  附表2:《解决难点问题任务书》

  

  

  

  

附件: