保定校区“优化管理服务”活动简报(第七期)

2017-06-13 浏览量:

机械工程系“优化管理服务”活动亮点纷呈

  5月,“优化管理服务”活动在全校开展如火如荼,各单位自觉践行“四个意识”,围绕学校总体要求和本单位实施方案,全面推进各项工作有效开展。机械工程系全系齐心协力,针对本系重点、难点问题积极采取措施,使教学、管理、服务等各项工作再上台阶。

  心系学子 持续开展“系主任与学生面对面”交流

  针对部分本科生进入大学后目标缺失、动力不足、专业迷茫的问题,系主任范孝良自2012年至今,持续开展与大一新生在第二学期分专业举行交流会。今年5月10日至19日,范孝良分专业与2016级全体学生进行了面对面交流,详细介绍了院系、专业的发展历程及就业情况,并积极与学生互动,充分听取学生对院系教学、管理和服务的意见与建议。通过活动,学生对院系概况、所学专业有了更深入的了解,提高了对院系管理方式的认同度;系领导对学生的诉求也进行了深入调研,为营造和推动良好学风,提高机械工程系教学、管理服务水平提供了重要依据。

  建章立制 换届聘任工作有章可循

  为适应学校“双一流”建设以及教育教学综合改革的形势,充分发挥专业教研室办专业的作用,机械工程系开展了教研室主任、副主任换届聘任工作,为保证工作顺利进行,在换届之前研究制定了《机械工程系教研室换届聘任工作办法(试行)》。换届聘任办法的出台是机械工程系依章办事的一个缩影,机械工程系的大小事务在集体讨论、民主决策的基础上,积极探索解决办法,并落实为具体的规章制度,使系内各项工作有章可循、有法可依。

  抓好党建 教研室与党支部工作有机结合

  按照学校要求,机械工程系按期完成了党支部书记换届选举工作。经机械工程系党政联席会研究决定,教工党支部书记与教研室主任享受同级待遇,同时教工党支部书记兼做教研室副主任,以此提升党支部书记对核心工作的参与度和话语权,促使教研室工作和党支部工作有机结合。此次换届,大大增强了基层支部力量,提高了党支部班子建设水平。

  双线并行 创新思想政治工作思路

  在学生思想政治工作方面,机械工程系采用“两条线”思路,除了专职的学生工作队伍以外,教研室专业教师也参与到学生思想政治工作中来。六个教研室对应六个专业,秉承“专业教研室办专业”的思想,不仅负责教师和教学的日常管理工作,还要定期与学生座谈,与学生谈学习、谈专业、谈发展,积极引导,为学生营造“团结友爱、积极向上、热爱专业、对就业和专业的美好未来充满无限想象、心气十足”的良好氛围。