保定校区“优化管理服务”活动简报(第八期)

2017-06-23 浏览量:

环工系“大咖课堂”助力打造良好学风

  环境工程系高度重视“优化管理服务”活动,立足学生本身,通过打造“大咖课堂”、微信平台和交心空间,解决学生知识学习、专业发展和人生规划等方面的问题,积极营造向上的学风,促进院系发展更上一层楼。

  春风化雨 “大咖课堂”进行时

  部分学生由高中过渡到大学时存在着对大学的错误认知,导致了其对大学的不适应、学习缺乏动力、专业认同感不强等一系列问题,继而造成了逃课、挂科甚至留级预警等不好的后果。针对这一问题,环工系举办了“大咖课堂”系列活动,充分利用院系资源,为学生带来更有针对性的“药方”。目前,“大咖课堂”已进行了三期,分别从不同的角度对学生中存在的包括专业认同、创新创业、理想人生、政治思想等方面的问题进行有针对性的指导,主讲人分别是 “千人计划”肖惠宁教授、教研室主任马双忱教授和党委书记赵宏宇。通过这种更有针对性的、“接地气”的讲演,学生逐渐转变自身思想,对院系概况、所学专业有了更深入的了解,提高了对院系和自身专业的认同度;系领导也更加清楚院系学生的诉求,明确了发展目标和方向,为营造积极向上的学风创造了一个良好的平台。

  广纳言路 建立微信交流平台

  基于“管理寓于服务,在服务中实现管理”的理念,结合已经开展的“大咖课堂”,环工系利用微信交流平台,针对部分学生对讲座缺乏兴趣,参与度不高,即使到场也不能有所收获的情况,学生可以先通过微信平台自主选择感兴趣的话题,提高他们对讲座的参与度。在开讲前一个星期,微信平台上会展开调研,这也使系领导更加了解学生诉求,使授课收到更好的效果。

  追根溯源 积极打造交心空间

  每个学生都有自己的特点和问题,大型讲座只能解决大部分人的问题,却不能对极少数学生的心理问题有很好的帮助。基于此,结合从“预警”谈话中得到启发,环工系将一间空闲办公室打造成小型的沙龙,为老师了解学生的真实情况提供一个更为轻松的空间。在与学生交谈中真正明确学生的问题,尤其是存在一定心理问题的学生,早发现早应对,预防重大隐患,抓住学生问题的根本,从而提供更为有效的帮助。