保定校区“优化管理服务”活动简报(第十一期)

2017-09-07 浏览量:

奉献爱心  传递温暖  电子系“爱心车队”为学生搬迁保驾护航

  电子系深入贯彻“优化管理服务”活动精神,围绕暑期学生宿舍搬迁工作这个重点、难点问题,转变工作作风,深入了解学生,积极应对,主动作为,采取多项措施,确保搬迁工作平稳顺利进行。

  6月,在接到学生宿舍搬迁任务后,电子系党委书记李红霞和主任戚银城高度重视,先后召开院系协调会和学生座谈会,并深入学生宿舍了解具体情况,多方商讨搬迁工作中所面临的问题以及解决方案。此外,系教工微信群还发出倡议,号召大家在搬迁当天利用私家汽车组成“爱心车队”,配合学校派出的大型运输车辆,协助学生搬运小件贵重物品,教工们纷纷积极响应。

  8月18日,按照学校总体安排,电子系153名2014级本科生需要完成从二校区学10舍、学11舍到一校区学2舍、学3舍的宿舍搬迁工作。上午8时,由包括电子系书记、主任、教授和学工干部等在内的15位教师的私家车组成的“爱心车队”集结二校,每一辆车的两侧都贴上了精心设计的爱心形状编号徽标,方便学生辨认。老师们纷纷打开汽车后备箱,放平后排座椅,帮助学生把箱子和编织袋一件一件搬运上车,送往一校。由于学生众多,物品繁杂,每一辆车都在一校与二校之间往返了两三次。直到中午12时,在全系师生的共同努力下,学生生活物品搬迁工作顺利结束。

  电子系的同学纷纷表示,在接到需要搬迁宿舍的消息后,绝大部分同学对学校的总体安排部署表示理解和支持,但也对新的学习生活环境存在一定的疑虑。搬迁工作结束后,书记、主任来到每个新宿舍进行慰问,班主任为同学们购买了盆栽,并帮忙解决了宿舍停电、门关不紧、缺少晾衣架等问题。针对一校区自习室较少的情况,电子系还将系办的一间会议室改造成了考研自习室。这些举措解决了同学们的后顾之忧,使同学们感到无比温暖和欣慰。一位女同学还谈到,她对系里组建“爱心车队”的做法十分感动,在女生们面对沉重的行李一筹莫展的时候,老师们周密的组织和慷慨的协助为她们解决了太多的问题。像电脑、暖壶等较难运输的易碎品在“爱心车队”的护送中没有出现任何损坏情况。

  在搬迁中,系书记、主任全程跟随,本着尽一切力量为学生提供方便的理念,想学生之所想,急学生之所急;老师们积极热情,无私奉献,乐于为学生排忧解难。在系领导的大力支持下,全系上下团结一致、积极参与,使得“爱心车队”成为此次搬迁宿舍工作中一道亮丽的风景线。“爱心车队”是电子系深入贯彻“优化管理服务”活动的一项重要举措,今后,“爱心车队”将成为一项长期活动,在迎新、送毕和大型学生活动往返交通等工作中继续服务学生,奉献爱心,传递温暖。(李梦雅 徐大圣)